Blog santé : quel sont les symptômes d’une intoxication alimentaire ?

Une intoxication alimentaire, également connue sous le nom de toxi-infection alimentaire, est une infection digestive. Elle est causée par une récente ingestion d’aliments ou d’eau contaminée par un ou plusieurs agents pathogènes de différentes natures, à savoir :

  • Des micro-organismes : des bactéries, des parasites, des virus, etc,
  • des éléments chimiques : des poisons ou des métaux lourds (plomb ou mercure connu pour sa haute toxicité).

Les symptômes de l’intoxication alimentaire, sont généralement observés chez des individus qui ont mangé le même repas au même endroit, et ils sont généralement de nature gastro-intestinale, à savoir :

  • Des douleurs abdominales,
  • des nausées et des vomissements,
  • de la fièvre,
  • des maux de tête,
  • de la fatigue,
  • une diarrhée.

Comment éviter une intoxication alimentaire ?

Blog santé : quel sont les symptômes d'une intoxication alimentaire ?

L’intoxication alimentaire peut être prévenue par l’adoption de certains gestes quotidiens à commencer par le respect des dates de péremption des aliments, éviter la congélation et la décongélation répétitives et éviter les fluctuations de la température des aliments. Quant au conserves, il est recommandé de les verser dans des récipients en verre de préférence (si la boite est bombée, il faudra la jeter sans hésiter).

  L’épilation à la lumière pulsée: comment dois-je m'épiler?

You may also like...